Хипстер (Hipster) – современный представитель молодежной и часто обсуждаемой субкультуры нашего времени. В основном это подростки и взрослые люди среднего класса, до 25-26 лет. Интересуются независимыми проектами, музыкой, визуальным искусством, читают Vice, Clash, Guerilla. Стиль одежды определяют узкие джинсы и очки Wayfarer Ray Ban.

1940-х годах в джазовой среде Нью-Йорка. Тогда все, кто плыл «против течения», называли себя хипстерами и, соответственно, принимали джазовый стиль жизни – от одежды и манеры говорить до сексуальных норм поведения. Американский писатель Норман Мейлер в своём эссе 1956 года «Белый негр» определил хипстеров как экзистенциалистов, которые проживают свою жизнь, окружённые смертью (это проявлялось прежде всего в социальной обстановке после окончания Второй мировой войны), и поэтому предпочитают отделяться от общества и жить по собственным правилам.

“Хипстер — крайне живой. Он эмоционален, активен, деятелен, пытлив и сладострастен. Побуждением его к деятельности является стремление немедленно установить порядок своего бытия. Немедленно получить удовлетворение в любом виде. Будь то раздражение, радость, истерика или апатия” (Андрей Зубрилов, ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева)

В 1990-е годы понятие заметно трансформировалось – хипстерами начали называть молодых людей – представителей среднего класса, увлекающихся альтернативной культурой, независимой музыкой, модой, среди них довольно много вегетарианцев и веганов, они пользуются новомодными гаджетами и занимаются предпочтительно творческими профессиями – художник, дизайнер, журналист, музыкант и др.

Хипстеры всегда делились на два типа – «cool» и «hot». «Cool» хипстеры – спокойные, погруженные в свои мысли, проводящие своё время в баре с молчаливыми подругами. «Hot» хипстеры – общительные, слегка сумасшедшие, открытые, эмоциональные, перебегающие из бара в бар и в вечном поиске новых знакомств и идей. Процентное соотношение «cool» и «hot» – пятьдесят на пятьдесят.